5 мифов о ликвидации бизнеса

  • автор:

Ликвидация бизнеса — единственный правильный выход в некоторых ситуациях, особенно, когда на компании числятся большие долги, или же она несет одни убытки. Процесс ликвидации подразумевает полную продажу активов, доход от которых идет на погашение долгов, если такие имеются.

Существует несколько способов законной ликвидации:

  1. Добровольная.
  2. Смена учредителя или директора.
  3. Срочная.
  4. Присоединение к другой компании.

Закон разрешает использовать только добровольный способ по желанию самого учредителя. Но данная процедура подойдет не каждому, ведь подразумевает прохождение налоговых проверок, выплату задолженностей, отчеты для налоговой и так далее. Процедура ликвидации предприятия иногда затягивается до полугода, поэтому юридическому лицу надо будет набраться терпения.

Причины для ликвидации бизнеса

Компания может прекратить свое существование из-за разных причин. Виной этому может быть:

  • завершение срока, на который создавалась компания. Некоторые создают фирмы для достижения конкретной цели, например, заработать определенную сумму, после чего намерены ликвидировать бизнес;
  • отсутствие прибыли от фирмы;
  • нежелание партнеров по фирме вести дело, если возникли разногласия во время ведения бизнеса, лучше ликвидировать компанию и заниматься бизнесом по отдельности;
  • нарушение законодательства со стороны компании, например, отсутствие лицензии на деятельность или продажу товаров;
  • желание владельцев компании избежать проверки налоговой, часто из-за этого принимается решение закрыть бизнес;
  • банкротство предприятия.

Ликвидация бизнеса – это сложный процесс. Надо организовать собрание акционеров, которые решат вопрос о закрытии фирмы и выберу ликвидатора. Дальнейшие процедуры, в том числе и сбор необходимых документов, будет выполнять комиссия ликвидаторов.

Мифы о ликвидации бизнеса — №1

Компания обязательно попадет под налоговую проверку

Еще пару лет назад около 40% ликвидируемых компаний обязательно проверялись налоговыми службами. Но тогда большинство юридических лиц выбирали неофициальное завершение деятельности, так как это было быстрее, дешевле и безопасно. Сегодня ситуация изменилась, ужесточили ответственность, поэтому организации отдают предпочтение официальной ликвидации, а налоговые не под силу проверять такое большое количество предприятий. Налоговые инспекции при официальной процедуре проверяют только те компании, которые:

  • занимались внешнеэкономической деятельностью;
  • проводили операции с оффшорами;
  • возвращали НДС.

Все другие фирмы при закрытии не попадают под проверку налоговых инспекций.

 

Официальная ликвидация предприятия – это дорогостоящая процедура

В связи с тем, что в последнее время ужесточили ответственность за незаконную ликвидацию предприятий и, соответственно, возрос спрос на официальное прекращение бизнеса, стоимость последней процедура стала финансово доступной. На юридическом рынке цены на законную ликвидацию даже ниже альтернативной процедуры. Если выполнять закрытие бизнеса самостоятельно, можно сэкономить финансовые средства. Но для правильного ведения данной процедуры, лучше обратиться к квалифицированным специалистам.

Ликвидационная комиссия ничего не делает

Ликвидационная комиссия выполняет свои услуги, как платно, так и бесплатно и размер финансового вознаграждения никак не влияет на перечень ее обязанностей:

  • за 10 рабочих дней со дня подтверждения решения о закрытии бизнеса, комиссия должна отправить письмо регистрирующему органу для внесения в ЕГР информации о том, что стартовала процедура ликвидации предприятия;
  • найти кредиторов и получить дебиторскую задолженность, найти и возвратить имущество организации;
  • собрать необходимые документы для ликвидации бизнеса.

Профессиональный ликвидатор выполняет множество процедур, на первый взгляд которые не заметны кредиторам, но очень важны.

Если у кредитора в залоге имущество юридического лица, то за его счет можно возвратить долг

Согласно законами о завершении деятельности компании требования кредиторов выполняются в таком порядке:

  • первым делом выполняются требования граждан;
  • оплачиваются выходные пособия, вознаграждаются авторские договоры, оплачивается труд рабочих;
  • оплачиваются долги государству и выполняются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества закрываемой фирмы;
  • выплачиваются суммы другим кредиторам.

Требования кредитора будут выполнены, если у юридического лица хватит финансовых средств. В ситуации с нехваткой денег требования кредитора не будут удовлетворены.

Ликвидация предприятия – способ не выплачивать долги

Ранее многие владельцы компаний, имеющих задолженности, избегали выплаты долгов и просто прекращали свою работу. Но в последнее время в законодательство были внесены коррективы, которые не позволяют недобросовестным владельцам бизнеса так поступать. Ликвидация фирмы с долгами выполняется одним из трех способов, выбор зависит от сложности финансовых проблем:

  • добровольное закрытие компании – учредитель самостоятельно принимает решение завершить деятельность фирмы, но перед этим выплачивает все задолженности. Если же финансовых средств не хватает, он будет вынужден объявить свое банкротство, и процедура ликвидации затянется надолго;
  • реорганизация- компания может объединиться с другой фирмой, поменять учредителя и т.д, но владелец не снимает с себя ответственности, и он все равно вынужден погасить свои задолженности. Данный метод самый дорогостоящий;
  • принудительное закрытие – такое решение принимает суд, поэтому учредителю придется «бороться» с задолженностями в судебном порядке.

Если компания не приносит прибыль, то учредителю лучше самостоятельно заявить о своем банкротстве, а не ожидать, пока кто-то подаст иск в суд. Это подходящий метод для предприятия с долгами.

Процесс ликвидации – сложное занятие, поэтому человеку, не имеющему специальных знаний и навыков выполнить все процедуры часто не под силу. Среди распространенных ошибок – нарушение сроков подачи заявлений, из-за чего учредителю насчитываются штрафные санкции. Для правильного завершения процедуры многие обращаются к специалистам.