выписка из архива о сдаче документов на хранение.
Принятие решения об исключении УП из Единого государственного реестра юрлиц и ИП Беларуси. Если все сделано правильно, то регистратор принимает положительное решение, вносит соответствующую запись в базу и выдает справку.
письменное уведомление на 2 месяца до закрытия с выплатой в полном размере зарплаты и выходного пособия – самый выгодный метод для сотрудников.
ожидание, когда истечет срок действия трудовых контрактов, после чего их не продлевать – выжидательный метод;
трудовые договоры расторгаются по соглашению сторон – самый оптимальный способ;
свидетельство о госрегистрации;
окончательный баланс ликвидации;
сроки и порядок ликвидационного процесса.
кто назначен ликвидатором;
Сдача набора бумаг в регистрирующий орган:
Сдача комплекта документов в архив, принадлежащий местному исполкому. На хранение необходимо передать копию регистрационного свидетельства, решение о ликвидации, справки об отсутствии долгов, статистическую и бухгалтерскую отчетность, бумаги по сотрудникам.
Обращение в банк для закрытия расчетных счетов. Пакет бумаг нужно уточнять в банке.
Собственник имущества принимает решение, что пришло время для закрытия унитарного предприятия по уважительной причине (не приносит желаемого дохода, учредитель решил заниматься другим бизнесом или выезжает из страны). Инициатива оформляется документально, назначается ликвидатор или комиссия.
Передача учредителю имущественных ценностей и денежных средств, оставшихся после выполнения расчетов.
Уведомление финансовой структуры, которая осуществляла обслуживание. Банк должен знать, что управление УП перешло к ликвидатору. Для этого вносятся изменения в карточку с подписью руководителя.
Назначение комиссии для проведения инвентаризации. По итогу проделанной работы оформляется предварительный баланс ликвидации, который определяет величину долгов перед кредиторами.
Проверки при участии контролирующих органов. В результате готовятся справки о том, есть ли у предприятия непогашенные долги.
Расчеты с контрагентами и кредиторами с учетом данных, представленных в балансе. После выплаты всех долгов составляется окончательный баланс ликвидации.
Увольнение сотрудников. Юристы советуют, что с этим вопросом нельзя затягивать. Чем раньше получат предупреждение сотрудники, тем лучше для всех.
Публикация объявления в средствах массовой информации (журнал «Юстиция Беларуси»). Текстовое сообщение оправляется по почте или отдается редактору при посещении офиса.
Отправка уведомления о прекращении деятельности в регистрирующий орган, а также в налоговую и таможенную службы, ФСЗН, Белгосстрах. Кредиторы тоже должны знать о предстоящем закрытии, чтобы предъявить свои требования при наличии у предприятия непогашенных долговых обязательств.
Пошаговая инструкция на примере добровольной ликвидации УП
Документальное решение должно содержать следующие данные:
Возможные варианты увольнения: