Ликвидация УП

Ликвидация УП (унитарного предприятия) – это порядок действий, рекомендованный законодательством Республики Беларусь, который направлен на прекращение деятельности субъекта хозяйствования без передачи прав и обязанностей другим компаниям. Все действия необходимо реализовать в период от 3 до 6 месяцев, а в особо сложных ситуациях срок можно увеличить до 1 года.

Сотрудники «Центра ликвидации бизнеса» оказывают услуги по юридическому сопровождению процедуры закрытия предприятий, зарегистрированных на территории Республики Беларусь. Наша команда нацелена на результат, располагает большим практическим опытом и высокой квалификацией, что позволяет гарантировать качественную и юридически грамотную ликвидацию в предельно сжатые сроки.

Подробности ликвидации УП

Ни один бизнесмен не застрахован от финансовых неудач. С этим ничего не поделаешь, ведь любая коммерческая деятельность состоит из взлетов и падений. Однако для закрытия компании не достаточно просто прекратить работу и повесить замок на дверь офиса. Этот вопрос не терпит ошибок и недочетов, которые могут привести к негативным последствиям для бизнесмена в дальнейшем в виде информации о непогашенном кредите или налоге.

Унитарное предприятие – это коммерческая организация, у которой нет права собственности на имущественные ценности, которые за ней закреплены учредителем. Его имущество считается нераздельным, т.е. не может быть поделено согласно вкладам, долям или акциям. Данную организационно-правовую форму собственности могут использовать как частные, так и государственные организации.

По каким причинам происходит ликвидации предприятия:

  • по инициативе экономического суда, если у предприятия накопились долговые обязательства перед государством, кредиторами, партнерами (принудительное закрытие);
  • по решению учредителя, который является единственным собственником (добровольное закрытие);
  • по инициативе регистрирующего органа, если в компании имеются нарушения в работе (принудительное закрытие).

Ликвидационный процесс относительно ЧУП в Беларуси похож на процедуру по закрытию хозяйственных обществ, за исключением некоторых моментов:

  • решение закрыться исходит от учредителя, который является единственным собственником, он самостоятельно оформляет и собирает все необходимые документы;
  • единственный собственник решает, каким будет ликвидационный баланс, где находится вся информация по имущественным ценностям, что принадлежат предприятию;
  • если после расчетов с кредиторами на балансе остается имущество, то оно передается учредителю.

Чтобы при ликвидации унитарного предприятия были учтены все моменты и «подводные камни», воспользуйтесь услугами опытных юристов «Центра ликвидации бизнеса». С нашим участием процесс пройдет максимально быстро и не доставит клиентам никаких хлопот.

Пошаговая инструкция на примере добровольной ликвидации УП

  1. Собственник имущества принимает решение, что пришло время для закрытия унитарного предприятия по уважительной причине (не приносит желаемого дохода, учредитель решил заниматься другим бизнесом или выезжает из страны). Инициатива оформляется документально, назначается ликвидатор или комиссия.

Документальное решение должно содержать следующие данные:

  • кто назначен ликвидатором;
  • что необходимо сделать;
  • сроки и порядок ликвидационного процесса.
  1. Отправка уведомления о прекращении деятельности в регистрирующий орган, а также в налоговую и таможенную службы, ФСЗН, Белгосстрах. Кредиторы тоже должны знать о предстоящем закрытии, чтобы предъявить свои требования при наличии у предприятия непогашенных долговых обязательств.
  2. Публикация объявления в средствах массовой информации (журнал «Юстиция Беларуси»). Текстовое сообщение оправляется по почте или отдается редактору при посещении офиса.
  3. Увольнение сотрудников. Юристы советуют, что с этим вопросом нельзя затягивать. Чем раньше получат предупреждение сотрудники, тем лучше для всех.

Возможные варианты увольнения:

  • трудовые договоры расторгаются по соглашению сторон – самый оптимальный способ;
  • ожидание, когда истечет срок действия трудовых контрактов, после чего их не продлевать – выжидательный метод;
  • письменное уведомление на 2 месяца до закрытия с выплатой в полном размере зарплаты и выходного пособия – самый выгодный метод для сотрудников.
  1. Уведомление финансовой структуры, которая осуществляла обслуживание. Банк должен знать, что управление УП перешло к ликвидатору. Для этого вносятся изменения в карточку с подписью руководителя.
  2. Назначение комиссии для проведения инвентаризации. По итогу проделанной работы оформляется предварительный баланс ликвидации, который определяет величину долгов перед кредиторами.
  3. Проверки при участии контролирующих органов. В результате готовятся справки о том, есть ли у предприятия непогашенные долги.
  4. Расчеты с контрагентами и кредиторами с учетом данных, представленных в балансе. После выплаты всех долгов составляется окончательный баланс ликвидации.
  5. Передача учредителю имущественных ценностей и денежных средств, оставшихся после выполнения расчетов.
  6. Обращение в банк для закрытия расчетных счетов. Пакет бумаг нужно уточнять в банке.
  7. Сдача комплекта документов в архив, принадлежащий местному исполкому. На хранение необходимо передать копию регистрационного свидетельства, решение о ликвидации, справки об отсутствии долгов, статистическую и бухгалтерскую отчетность, бумаги по сотрудникам.
  8. Сдача набора бумаг в регистрирующий орган:
  • штампы и печати УП;
  • окончательный баланс ликвидации;
  • свидетельство о госрегистрации;
  • выписка из архива о сдаче документов на хранение.
  1. Принятие решения об исключении УП из Единого государственного реестра юрлиц и ИП Беларуси. Если все сделано правильно, то регистратор принимает положительное решение, вносит соответствующую запись в базу и выдает справку.

Профессиональная поддержка – гарантия успешной ликвидации УП

Чтобы ликвидация УП в Минске или другом белорусском городе была проведена быстро и грамотно, обращайтесь к услугам сотрудников «Центра ликвидации бизнеса». Опытный специалист подберет оптимальный вариант, максимально подходящий для конкретной ситуации, быстро закроют юридическое лицо с любой формой хозяйствования.

Ваша задача – связаться с нами по телефону, на сайте или по E-mail, чтобы делегировать ликвидацию УП профессионалам юридического права!