Ликвидация ИП без долгов

Ликвидация ИП с долгами и без долгов заключается в выполнении ряда действий, реализация которых направлена на прекращение работы бизнес-структуры. Процедура предполагает завершение всех коммерческих операций, исполнение обязательств, которые возникли у индивидуального предпринимателя во время его деятельности. Процесс ликвидации будет завершен после того, как регистратор вносит запись об исключении ИП из базы ЕГР.

Ликвидация должна быть выполнена юридически грамотно, т.е. в соответствии с требованиями нормативных актов Республики Беларусь. Чтобы не тратить время на их изучение, заниматься оформлением документов и простаивать в очередях, доверьте ликвидацию ИП сотрудникам «Центра ликвидации бизнеса». У нас персональный подход, большой практический опыт, высокая квалификация, конфиденциальность полученной информации. Все это является гарантией быстрой и правильной ликвидации.

Порядок действий при закрытии ИП

К прекращению деятельности индивидуального предпринимателя, зарегистрированного на территории Беларуси, могут привести различные причины, в числе которых:

  • у бизнесмена возникло желание закрыться, т.к. он разочаровался в эффективности бизнеса, загорелся новой идеей, собирается жить за пределами нашей страны, решил заняться собственным здоровьем;
  • инициатива закрыть исходит от регистрирующего органа, т.к. деятельность предпринимателя привела к нарушению белорусского законодательства;
  • решение принимает экономический суд, т.к. бизнесмен не в состоянии справляться с вопросами финансового характера.

Реализация каждого случая предполагает несколько этапов, на которые может уйти от 3 до 6 месяцев (в крайнем случае, до 1 года).

Если инициатива исходит от предпринимателя, то первое, что он должен сделать – это узнать о запланированных в текущем году проверках со стороны контролирующих государственных органов (график представлен на сайте Комитета государственного контроля). При обнаружении проверки необходимо дождаться ее проведения и только потом начинать ликвидационный процесс.

Если проверок не запланировано, предпринимателю нужно заполнить специальную форму заявления и обратиться с ним в регистрирующий госорган. В документе необходимо указать сроки закрытия, в присутствии регистратора поставить свою подпись и печать (если есть).

Заявление подается лично бизнесменом или доверенным лицом, т.е. сотрудником «Центра ликвидации бизнеса». После этого в течение 5 рабочих дней нужно побывать в налоговом органе, чтобы обсудить вопросы, касаемо запланированной проверки и ликвидации.

Уполномоченное лицо исполкома сообщает о предстоящем закрытии ИП ряду ведомств, а именно: МНС, ФСЗН, УП «Белгосстрах», таможенную службу. При обнаружении долговых обязательств перед этими структурами или государством, данная информация передается регистратору, чтобы он принял соответствующие меры.

Опубликование объявления о закрытии в СМИ

Информацию о прекращении деятельности ИП с долгами или без долговых обязательств нужно довести до всех заинтересованных физических и юридических лиц. Для этого в издании «Юстиция Беларуси» публикуется соответствующее объявление. Чтобы узнать реквизиты платежа и величину оплаты, нужно зайти на официальный веб-портал данного журнала.

После опубликования в течение 2-х месяцев кредиторы вправе предъявить к предпринимателю свои требования, если такое имеются. Все долги должны быть выплачены до того момента, как бизнес закроется. Если обнаруживается задолженность после ликвидации, то кредитор сможет ее получить только после предъявления требований физическому лицу при обращении в судебную инстанцию.

Функции ИП при закрытии

На этом этапе предприниматель не может заключать договора и вести коммерческую деятельность. При нарушении этих требований на него может быть наложен штраф или принято решение о конфискации незаконно заработанных денежных средств. В этот период предприниматель может оплачивать налоги, выплачивать деньги кредиторам и работникам, делать другие обязательные переводы.

При проверке налогового органа нужно соблюдать спокойствие, сдержанность и действовать по обстановке. Итогом проверки становится акт с заключением. Если появляются спорные моменты, бизнесмен вправе обратиться в вышестоящие структуры, чтобы приостановить процесс ликвидации.

Инвентаризация имущественных ценностей ИП

Инвентаризация активов делается, чтобы бизнесмен сумел погасить долговые обязательства. Если средств достаточно, то имущество переходится в распоряжение бывшего предпринимателя, который получил статус физического лица. Совсем другое дело, если у индивидуального предпринимателя не получается свести счет с государством и кредиторами. В такой ситуации используется частная собственность бизнесмена.

Сдача документов на хранение и получение справки

Закрыть ИП без долгов или с долговыми обязательствами нельзя без сдачи в местный архив объемного комплекта документации, а регистратору – печати и регистрационного свидетельства.

Архивированию подлежат следующие бумаги:

  • сведения о работниках (специализация, заработная плата, общий стаж, приказы о найме и увольнении);
  • ксерокопия свидетельства о гос. регистрации;
  • штатное расписание и дополнения к нему;
  • бухгалтерская отчетность (список можно уточнить у архивариуса).

Что необходимо сдать в исполком:

  • печать либо заявка о том, что она не использовалась;
  • оригинал регистрационного свидетельства, полученного предпринимателем;
  • уведомление, подготовленное по форме, о том, что нет никаких долгов перед кредиторами;
  • выписку из архива о том, что набор необходимых документов сдан на хранение.

В ситуации, когда сдается не весь пакет документации, на предпринимателя налагается штраф, а недостающие бумаги подлежат восстановлению.

Заключительный этап ликвидации ИП – это получение у регистратора выписки, что структура больше не числиться в перечне ЕГР. Только после этого бывший предприниматель получает статус физлица.

Чтобы ликвидация ИП с долгами или без таковых прошла максимально быстро и юридически грамотно, обращайтесь к специалистам «Центра ликвидации бизнеса». Чтобы получить подробную консультацию по вопросам закрытия ИП, осуществляющих свою деятельность на территории Беларуси, и заказать услуги практикующих юристов, вы можете позвонить по контактному телефону, заполнить специальную форму на нашем официальном сайте или написать на электронную почту. Ждем ваших обращений!