Ликвидация ИП без деятельности

Закрыть ИП без деятельности можно при поддержке специалистов «Центра ликвидации бизнеса». Стать индивидуальным предпринимателем в Республике Беларусь можно за 30 минут, если при подаче комплекта учредительной документации в регистрирующем органе не было большой очереди. Однако процесс закрытия ИП, даже если не велась деятельность, требует внимательного отношения.

Если у вас нет времени на то, чтобы изучать нормативные акты Республики Беларусь, где указаны требования и последовательность действий по ликвидации предпринимательства, то доверьте эту процедуру профессионалам. В «Центре ликвидации бизнеса» работают многоопытные юристы, бухгалтера, адвокаты, которые готовы в максимально короткий срок подготовить пакет документов для исключения предпринимателя из базы Единого государственного реестра Беларуси. У нас высокое качество услуг и политика доступных цен.

Особенности ликвидации ИП без деятельности

Чтобы индивидуальному предпринимателю закрыть свое дело в Беларуси, ему придется реализовать несколько пунктов, а сама процедура займет около 3-х месяцев, что не зависит от того осуществлялась или нет деятельность. Столь большой временной промежуток связан с тем, что придется оформлять и собирать пакет разных документов, обращаться в различные инстанции, готовится к проверкам и оформлять отчетности.

Закрытие ИП представляет собой определений порядок действий, позволяющих официально прекратить коммерческую деятельность индивидуального предпринимателя, который регистрировался с целью получения доходов. Основания для ликвидации могут быть разные, включая:

  • решение принимается непосредственно предпринимателем;
  • ухудшение состояния здоровья или непредвиденная смерть человека, зарегистрированного в качестве ИП;
  • решение предпринимателя о срочном выезде за пределы нашей страны по семейным обстоятельствам или независящим от него иным причинам;
  • по причине отсутствия деятельности и нежелании ее возобновлять.

Поэтапная ликвидация ИП без деятельности

  1. Подготовка к закрытию. Вначале необходимо убедиться, что ИП нет в плане проверок контролирующих госорганов. Для этого нужно открыть официальный сайт Комитета госконтроля. При обнаружении проверки нужно ее дождаться и только после этого запускать ликвидационный процесс.

Если в перечне проверок ИП нет, то можно начинать ликвидацию. Предприниматель вправе заключить договор с аудитором для проведения проверки. В итоге аудитор готовит отчет, который подается в налоговую службу, таможню, Белгосстрах. Однако проверка аудитора не освобождает от проверки госорганов, которая предусмотрена планом.

  1. Увольнение сотрудников, если таковые приняты на работу в ИП. Это можно сделать по согласию сторон или с выплатой денежной компенсации.
  2. Расторжение договоров при их наличии. Это могут быть договоры, которые должны были обеспечивать работу (аренда, Интернет, почта, коммунальные услуги, телефон и пр.). Сюда же относятся договоры, связанные с предпринимательством, которое так и не было реализовано (с партнерами, поставщиками, покупателями и пр.).

Договоры можно расторгнуть в одностороннем порядке при подписании соглашения обеими сторонами.

  1. Публикация объявления о ликвидации ИП в издании «Юстиция Беларуси». О прекращении деятельности должны узнать партнеры, поставщики, кредиторы и все, с кем предполагалось или велось сотрудничество. С помощью журнала информация о закрытии бизнеса быстро распространяется среди всех заинтересованных лиц.
  2. Подача в регистрирующий орган заявления, которое оформляется по утвержденной форме и утверждается в присутствии уполномоченного лица. С этого момента предприниматель не имеет права совершать коммерческие сделки, подписывать соглашения и договоры. Заявление может подать как сам предприниматель, так и его представитель, т.е. специалист «Центра ликвидации бизнеса», на которого оформляется доверенность.
  3. Подача декларации и проверка налогового органа. В течение 5 дней после заявления предприниматель подает декларацию за прошедший период и до запуска ликвидационного процесса.
  4. Расчеты с кредиторами и государством. Это необходимо выполнять в соответствии с очередностью, прописанной в законодательстве.
  5. Сдача комплекта документации. Если осуществлялась деятельность ИП, нанимались сотрудники, то бумаги по личному составу, приказы, расчетно-платежные ведомости, бухгалтерская отчетность передаются в местный архив. Если работники не привлекались, то сдавать в архив ничего не нужно.
  6. Подача документов в регистрирующий орган:
  • печати и штампы;
  • оригинальное свидетельство о регистрации ИП;
  • уведомление об отсутствии долгов перед кредиторами и государством;
  • выписка из архива, если туда сдавались бумаги.
  1. Получение справки об исключении ИП из единой базы. Уполномоченное лицо выносит решение «исключить», делает запись о ликвидации и выписывает справку.

На этом ликвидацию ИП без деятельности можно считать завершенной. Поскольку работа не велась, то процесс может значительно ускориться за счет отсутствия или непродолжительности проверок со стороны контролирующих органов. Проверить факт того, что бизнес ликвидирован, бывший предприниматель может самостоятельно на официальном сайте портала ЕГР.

Профессиональная поддержка при ликвидации ИП

Специалисты «Центра ликвидации бизнеса» занимаются вопросами закрытия индивидуальных предпринимателей, предприятий и организаций различных организационно-правовых форм собственности. К нам обращаются представители малого, крупного и среднего бизнеса, чтобы без последствий и юридически грамотно прекратить деятельность бизнес-структуры в максимально короткие сроки.

У нас персональный подход, следование нормам правовой этики, конфиденциальность предоставленной информации, полное юридическое сопровождение процесса и подключение к любому этапу ликвидации.

Чтобы закрыть ИП без деятельности в Республике Беларусь с помощью опытных юристов, закажите наши услуги по телефону, на сайте или по электронной почте.