23.12.2024
Время прочтения: 9 мин

Изменения в деятельности такси с 2024 года

В январе 2024 г. был принят Указ Президента РБ №32, внесший изменения в такси в 2024 г. Он устанавливает правила перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении. Нововведения также касаются сопровождения похорон, работы по заказам, доставки людей к месту учебы. Рейсовые автобусы и другой транспорт, отправляющийся по расписанию, изменения не затрагивают.
Расскажем в статье, зачем нужен Указ, как он отразится на перевозчиках, нужно ли закрыть фирму в Минске при несоответствии и за что могут исключить из списка.

Зачем нужны нововведения в такси Беларуси

Меры направлены на то, чтобы перевозка пассажиров стала прозрачной и безопасной, а качество оказания услуг — более высоким. Кроме того, наличие реестра способствует формированию финансовой дисциплины, так как к содержащейся в нем информации имеют доступ контролирующие органы, в том числе МНС Беларуси.
Следует учитывать, какие изменения ждут водителей такси относительно предоставления сведений о себе. Помимо ФИО, реквизитов паспорта и адреса регистрации, теперь в базе содержатся данные о:

  • состоянии здоровья водителя;
  • трудовом контракте;
  • водительском удостоверении;
  • контактах нанимателя;
  • транспорте и квалификации человека, управляющего им.

Изменения в работе такси 2024 г. в Беларуси для перевозчиков

Диспетчера не будут передавать заказы компаниям, чьи транспортные средства отсутствуют в реестре, или незарегистрированным водителям. Организациям запрещено брать заказы от незарегистрированных операторов. В базе должны содержаться данные о средствах связи, применяемых в работе, и информационных системах.

Нововведения для водителей такси предусматривают приостановку нахождения в реестре при выявлении нарушений норм перевозки пассажиров, установленных законодательством РБ. В отношении диспетчеров, ИП и юрлиц мера применяется на срок до трех месяцев. Для граждан максимальный период составляет 30 дней. В случае игнорирования запрета виновный исключается из реестра.

Обязательным условием работы стала видеофиксация поездки. Запись должна осуществляться в течение смены.
В соответствии с новыми изменениями в такси, данные хранятся на протяжении одного года.
Перевозчики и диспетчеры обязаны вести учет заказов. Фиксируются:

  • время, дата вызова и подачи транспорта;
  • информация о машине и водителе;
  • место, откуда забрали пассажира.

Отсутствие видеофиксации, учета сведений влечет исключение из реестра. Подать заявление на повторное включение разрешено через полгода. Понадобится второй раз оплатить государственную пошлину.

Какие изменения в такси с 1 ноября 2024 г. коснулись физических лиц

Граждане вправе осуществлять перевозку пассажиров, если подписали трудовой контракт с индивидуальным предпринимателем или компанией, которые занесены в базу Беларуси.
Работодатель физлиц должен предоставить контролирующему органу информацию о водителе и транспорте, на котором происходит перевозка пассажиров.
Гражданин может принимать заказы исключительно от зарегистрированных диспетчеров и автоперевозчиков.
Изменения в деятельности такси с 2024 года

Как изменения такси РБ затронут индивидуальных предпринимателей

ИП, работающие самостоятельно либо имеющие не более трех наемных работников, вправе осуществлять перевозку пассажиров только после включения данных в реестр. Должны быть предоставлены сведения о бизнесмене, транспорте (автобусах, легковых машинах) и водителях.

Говоря о том, какие нововведения в такси предусмотрены для ИП, следует учитывать, что предприниматель Беларуси обязан использовать в работе информационные системы и средства связи, зарегистрированные на территории РБ и внесенные в Государственный регистр.

Что такое реестр для такси

Ресурс, содержащий информацию об участниках нерегулярных перевозок пассажиров (диспетчерах, автобусах, легковых машинах). Его оператор и владелец — Транспортная инспекция Минтранса Беларуси.

Сколько стоит включение в список

До 1 ноября услуга предоставлялась бесплатно. После указанной даты нововведения в такси в 2024 году предусматривают платную регистрацию. Стоимость внесения в список:

  • физлица — 1 базовая величина;
  • транспорта — 2;
  • диспетчера — 100.

Как включить информацию в реестр Беларуси

Сведения подает наниматель. Ему понадобятся следующие документы:

  • Медицинское заключение и водительское удостоверение, срок действия которых не истек.
  • Сертификат, подтверждающий факт повышения квалификации (для физлиц, стаж которых превышает 5 лет).
  • Трудовой контракт с автомобильным парком (при наличии).

Согласно изменениям перевозок такси в РБ, заявление необходимо подать на Е-Паслуга.
Если перевозку осуществляет индивидуальный предприниматель, ему потребуется предоставить:

  • Медсправку и водительское удостоверение.
  • Сертификат, доказывающий повышение квалификации (если стаж 5 лет и более).
  • Информацию относительно регистрации ИП.

Предпринимателю следует через личный кабинет на Е-Паслуга заполнить форму обращения.

Почему может быть получен деприоритет

Ниже перечислены случаи, когда водитель, в соответствии с изменениями перевозок такси, передал сведения о себе, но в базе информации о нем не оказалось:

1. Перевозчик не внес сотрудника в реестр.
2. Неточности в списках. Например, кириллица вместо латиницы, лишние пробелы.
3. Данные предоставлены одним перевозчиком, а заказы поступают от другого. Второй наниматель не может повторно поставить на учет водителя.
4. Ошибки в реестре при указании номера автомобиля.

Сведения могут отсутствовать из-за того, что работодатель является диспетчером. В такой ситуации изменения в перевозке пассажиров на такси запрещают ему регистрировать сотрудников и автомобили.

В каких случаях возможно приостановление нахождения в реестре РБ

Основания привлечения к ответственности:

  • Юридическое лицо фактически не находится по адресу, по которому зарегистрировано.
  • Субъект хозяйствования имеет налоговую задолженность более одной базовой величины.
  • Если 2 и более раза в течение года к перевозке пассажиров допускался человек, который не прошел медосвидетельствование, изменения в законодательстве для такси предусматривают санкции.

Когда неоднократно использовалось неисправное транспортное средство, а также автомобиль, в отношении которого не оформлен договор страхования, не был пройден технический осмотр либо произведено изменение конструкции без оформления в установленном порядке.

Перечень не является исчерпывающим. Например, водителя могут исключить из реестра Беларуси за перевозку пассажиров без видеофиксации либо кассового аппарата.

Минтранс внес изменения в такси. С 1 ноября 2024 г. осуществлять перевозку пассажиров могут только граждане, ИП и организации, информация о которых имеется в базе. В случае несоблюдения требований закона нахождение в списке приостанавливается.

Деятельность незарегистрированного перевозчика признается незаконной и влечет наложение штрафа до 50 базовых величин. Кроме того, нововведение в работе такси предусматривает возможность конфискации полученного дохода (до 100%) и транспорта, который использовался в целях незаконной перевозки.