Что представляет ликвидация юридического лица

  • автор:

Юридическое лицо может завершить свою деятельностью способом ликвидации или же реорганизации. Реорганизация – это переход прав и обязанностей от одного юридического лица к другому, а ликвидация – закрытие бизнеса юридического лица без передачи прав другому лицу. Банкротство – завершение деятельности, когда фирма не может выплатить накопившиеся долги. Это популярная и законная процедура, позволяющая не выплачивать суммы по обязательствам. Банкротами не могут быть политические партии, религиозные и казенные компании.

Методы ликвидации юридического лица

Согласно законам, существует два способа завершения деятельности юридического лица:

  1. Добровольный.
  2. Принудительный.

В законе указывается, что добровольная ликвидация подразумевает достижение лицом поставленной цели и окончание срока, на который создавалась фирма. Также причинами добровольного процесса могут быть следующие:

  • бизнес не оправдал ожиданий и не приносит доход;
  • возникли спорные ситуации между учредителями;
  • учредители отказываются от продолжения развития бизнеса;
  • заканчивается срок аренды.

Принудительный способ подразумевает завершение деятельности без передачи прав другому лицу по решению суда. Ее причинами могут быть проверки налоговой инспекции, прокурора или антимонопольного органа, которых не устроила работа фирмы. Такое решение принимается, если:

  • государственная регистрация предприятия оказалась недействительной;
  • компания предлагала свои услуги или продукцию без лицензии или же юридическое лицо нарушило правило о вступлении в саморегулируемую фирму;
  • деятельность предприятия нарушала законодательство;
  • компания занималась деятельностью, противоречащей целям, указанным в уставе.

Принудительное закрытие организации возможно также по желанию учредителя, участника юридического лица, если он понимает, что поставленные цели компанией выполнены не будут.

Этапы добровольной ликвидации

Добровольное решение о ликвидации — документ, который подписывают все участники юридического лица. Этапы процедуры зависят от организационно-правовой формы ликвидируемой компании, поэтому требования к содержанию решения разные. Когда документ будет подписан, организация должна выполнить все незакрытые обязательства перед контрагентами, даже если по документации срок их выполнения еще не наступил. Оплата всех процессов осуществляется за счет ликвидируемой компании, если же на ее балансе нет финансовых средств, то оплату выполняют учредители и участники солидарно.

Учредители, принявшие решение завершить деятельность компании, должны письменно уведомить об этом налоговую инспекцию и в документе указать:

  • порядок процесса;
  • условия кредиторов;
  • сроки процедуры.

Правила закрытия прописываются участниками компании, но с учетом требований закона. Уведомление о процедуре отправляется в налоговую, чтобы в ЕГРЮЛ записать информацию о том, что организация завершает свою работу. После этого собирается ликвидационная комиссия, состоящая из бухгалтера, юриста, экономиста, учредителя. Среди членов комиссии выбирается руководитель.

Затем в журнале «Вестник государственной регистрации» указывается информация об окончании работы фирмы и о том, когда кредиторы могут выставить свои требования организации. Участники комиссии находят кредиторов и письменно сообщают каждому о старте ликвидации юридического лица и сроки предъявления условий, но они должны быть не меньше 2 месяцев. После этого комиссия собирает дебиторскую задолженность и подготавливает полный пакет документов, который необходимо лично передать в налоговую инспекцию:

  • заявка о государственной регистрации юридического лица в связи с закрытием фирмы;
  • ликвидационный баланс;
  • квитанция о выплаченной госпошлины;
  • документ, подтверждающий уведомления о завершении деятельности территориального органа Пенсионного фонда.

В течении пяти дней налоговая должна снять с учета компанию и внести информацию о закрытии в ЕГРЮЛ.

Принудительная ликвидация предприятия – этапы и процедуры

Принудительная остановка ведения бизнеса выполняется после судебного акта. Но это не означает, что суд в любом случае решит остановить деятельность бизнеса, учредители могут отстоять обратное решение. Если же суд принял решение не в пользу юридического лица, то все финансовые вопросы ложатся на учредителей и участников организации.

Если участники юридического лица готовы заниматься закрытием фирмы, они могут самостоятельно установить ее порядок и процедуры, но в рамках требований закона для такой организационно-правовой формы, как и в случае с добровольной ликвидацией. Но порядок процедуры может быть установлен и судом, и решается в зависимости от финансового положения:

  • если бюджета для расчета с кредиторами хватает, то компания выполняет все процедуры, что и при добровольной ликвидации;
  • если процедура началась и уже в процессе оказалось, что денег не хватает, то ее заменяют упрощенный процессом банкротства ликвидируемого должника;
  • если до начала процедуры обнаружена нехватка денег, то в арбитражный суд подается заявка о признании учредителя банкротом;
  • если на закрытие бизнеса нет денег ни у компании, ни у учредителей, то предприятие просто исключают из ЕГРЮЛ.

После вынесения судебного решения для исключения предприятия из ЕГРЮЛ есть полгода. Если после ликвидации фирмы оказались финансовые средства, их разделяют между бывшими участниками.

После исключения организации из ЕГРЮЛ остается выполнить несколько процедур – закрыть расчетный счет предприятия, отправить документы компании в архив и избавить от печати самостоятельно или с помощью услуг специальных фирм. Документацию бухгалтерского и налогового учета необходимо сберегать еще 4 года после закрытия компании, официальные бумаги по реализации имущества храните 10 лет после ликвидации предприятия. Если закрытие компании выполнялось из-за судебного решения, то полученные во время ликвидации свидетельства и другие бумаги необходимо передать в суд.

Ликвидация юридического лица, неважно добровольная или принудительная – процедура, требующая много времени и энергии. Этапы и порядки могут изменяться, могут вноситься коррективы – все зависит от причины ликвидации компании и особенностей ее деятельности.