Что будет при предоставлении заведомо ложных сведений при регистрации ООО?

  • автор:

Заведомо ложные сведения – это информация, которая изначально при показаниях не соответствовала реальности, и лицо, дававшее ее, об этом знала. Сюда нельзя отнести ошибки в словах, пропуск букв, неправильные расчеты и тому подобное.

Наказания за ложные сведения

Если обнаружится, что в регистрирующих органах была предоставлена неправдивая информация, то деятельность компании будет считаться незаконной и ее запретят, государственная регистрация будет признана недействительной. Ложными сведениями считаются также и неправильно указанный юридический адрес предприятия во время ее регистрации. Выделяют два нюанса, совокупность которых позволит считать нарушение осуществленным:

  1. Предоставленные данные должны даваться человеком, который осознает свои действия и понимает, что предоставляет неправильную информацию.
  2. Данные должны повлечь за собой необоснованную регистрацию.

Если регистрация признается незаконной, в судебном порядке происходит взыскание доходов, полученных за время работы организации. Взыскание выполняется независимо от периода, который прошел с момента регистрации и за весь период деятельности компании. Признание регистрации ООО незаконной приводит к ликвидации юридического лица в судебном порядке.

Виновником в ситуации с неправдивыми показаниями может быть только должностное лицо компании, предоставляющее документы и заявку о государственной регистрации в соответствующий орган, а именно:

  • руководители компании;
  • руководители предприятий, выполняющих обязанности единоличных исполнительных органов других компаний;
  • физические лица, которые являются участниками компаний;
  • руководители компаний, выполняющие обязанности единоличных исполнительных органов юридических лиц, являющихся их учредителями.

Каждое из вышеперечисленных лиц в случае правонарушения понесет административное наказание.

Подача неверной информации при регистрации ООО наказывается штрафом, но при повторном нарушении виновнику грозит дисквалификация на период от года до трех, в случае если его действия не уголовно наказуемые.

Ликвидационная комиссия

Обнаружив намеренно ложные сведения при регистрации компания, начнется процедура ликвидации юридического лица. Для этого выбирается ликвидационная комиссия или ликвидатор.

Копия судебного решения о дисквалификации компании в течении 5 дней со времени его вступления в действие. Предприятие может выдвинуть свои предложения по поводу состава ликвидационной комиссии, если же предложения будут отсутствовать, то кандидаты будут выбраны государством. Количество участников ликвидационной комиссии устанавливает хозяйственный суд. Со времени действия ликвидационной комиссии учредители не имеют права заниматься своей деятельностью ни самостоятельно, ни через уполномоченных лиц, кроме назначенных законов.

Как доказывается вина?

Вина при подаче намеренно ложных сведений доказывается:

  • протоколами об административных нарушениях, где указывается событие, свидетельствовавшее о нарушении закона;
  • расписками, предоставленными в регистрационные органы;
  • решением учредителя;
  • копией заявки о государственной регистрации компании с указанием информации о месте расположения организации;
  • расписками виновника о правдивости информации;
  • копиями Устава ООО;
  • заявления о том, что по указанному адресу компании нет и т.д.

Проверка всей документации выполняется регистрирующим органом, если поступили обоснованные обвинения. В таком числе государственные органы начинают проверять документы и информацию, поданную обвиняемым, а также заявления заинтересованных лиц. Проводится осмотр недвижимости, запрашиваются объяснения лиц, которым могут быть известны какие-либо факты. Проверки проводятся с помощью квалифицированных специалистов.

Последствия для компании записи в реестре о ложных сведениях

Помимо административного наказания, юридическое лицо с ложными сведениями столкнется и с другими проблемами:

  • недоверие со стороны банка, расторжение договора – в договоре банковского счета указывается, что клиент обязан предоставлять только реальную информацию, особенно адрес компании. Если банковская организация узнает, что данные неправильные, то она может расторгнуть договор с помощью судебного решения. Банк может отказаться открывать счет для предприятия либо же будет строго контролировать все денежные операции;
  • контрагенты будут против сотрудничества – если контрагент узнает, что в ЕГРЮЛ есть записи о ложных сведениях, то он может заподозрить компанию в мошенничестве и вряд ли захочет с ней связываться;
  • указанный неверно адрес компании приведет к тому, что она не будет получать важные письма, например, от контролирующих органов;
  • штрафные санкции для директора за указание неверных данных;
  • принудительная ликвидация компании – если государственный орган обратится в суд с иском о ликвидации юридического лица, то данное действие может быть выполнено и компания прекратит свое существование;
  • ограничения на руководителя в области предпринимательской деятельности – если учредитель захочет возглавлять другую компанию, то государственные органы откажут ему в этом.

Адрес регистрации компании важен, поэтому нельзя указывать выдуманный адрес либо же покупать фиктивный адрес. Если компания не имеет арендованного помещения, то в качестве юридического адреса можно указать адрес проживания директора, такая процедура разрешена законодательством. В такой ситуации можно избежать штрафных санкций и недоразумений с банковскими организациями и другими компаниями.

Можно ли избежать наказания?

Если вы получили судебную повестку в качестве свидетеля, не пытайтесь обмануть или запутать государственный орган, это же касается и прокураторы или полиции. Избежать наказания можно, опираясь на конституционное право не давать показания против себя и своих близких. Но такой способ отказа от дачи показаний не всегда помогает.

Если же вы начнете говорить, что не помните, что указывали или оправдываться плохим здоровьем, то это скорее вызовет у судьи еще больше подозрений и наказание будет еще жестче. Поэтому не рискуйте и не играйте с законодательством, лучше всегда предоставлять реальную информацию и действовать в рамках закона.