Чем ликвидация отличается от банкротства?

  • автор:

Закончить свое существование компания может двумя методами – ликвидацией или банкротством. Два метода подразумевают исключение организации из реестра индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Банкротство — радикальная процедура, которая может повлечь за собой неприятные последствия для владельца организации. Ликвидация предприятия может стать последним этапом банкротства или же быть добровольной по согласию учредителей.

Процедура банкротства

Юридическое лицо объявляет о банкротстве в случае наличия признаков неплатежеспособности по обязательствам. Заявить об этом могут:

  1. Социальные фонды.
  2. Директор или владелец фирмы.

Организация становится банкротом только по судебному решению. Согласно установленному порядку компания должна пройти через процессы наблюдения, санации, внешнего управления, конкурсного производства и ликвидации. На каждой стадии фирма имеет право мирным способом решить проблемы с кредиторами, и удовлетворив их требования может даже продолжить деятельность фирмы.

Как только суд принимает решение о банкротстве фирмы, он назначает и временного управляющего, который занимается финансовым аудитом и оценивает экономическую ситуацию юридического лица. На руководство проверяемой фирмы налаживаются ограничения в полномочиях. Наблюдение установленного судом управляющего могут длиться до 10 лет, на этот период реальный управляющий покидает должность и передает обязанности судебному наблюдателю. Он должен предпринять все меры, чтобы улучшить финансовую ситуацию компанию для выполнения требований кредиторов.

Санация предназначена для улучшения финансовой ситуации предприятия, данная процедура может повлечь за собой масштабные изменения для организации – слияние, поглощение или разделение.

В результате решения комитета кредиторов и отчета судебного управляющего принимается решение:

  • завершить процедуру, рассчитавшись с кредиторами;
  • подписать мирный договор;
  • заявить о том, что фирма неплатежеспособна и начать конкурсное производство.

Конкурсное производство назначается судом, выбирается управляющий. Продолжительность данной процедуры достигает одного года, но срок может изменяться судом. Административные обязанности передаются конкурсному управляющему, оценивающему активы и имущество организации. Имущество продается по системе конкурсных торгов, деньги от которых направляются на выплату кредитных долгов в порядке очереди.

Для большинства компаний банкротство — это единственная возможность сохранить авторитет и удовлетворить требования кредиторов. В основном инициаторами объявления о неплатежеспособности юридического лица являются кредиторы, и этим часто пользуются учредители. Во время судебного процесса может обнаружиться фиктивное заявление. Если такое случится, то инициаторам процедуры могут назначить финансовую и уголовную ответственность. Чтобы избежать подобных рисков, рекомендуется пользоваться услугами юристов.

Особенности ликвидации предприятия

Последним этапом банкротства является ликвидация предприятия, которая наступает сразу же после завершения конкурсного производства. Назначенный судом руководитель предъявляет решение суда о завершении деятельности предприятия в орган регистрации компании должника, а в ЕГРЮЛ вносится запись. После этого юридическое лицо считается закрытым.

Ликвидация может быть связана и с тем, что фирма потеряла права на развитие деятельности. Но у нее могут остаться обязательства перед кредитором или государством, такие как выплаты налогов. Компания обязана удовлетворить эти обязательства. Если же у нее не хватает финансовых средств, выплата задолженностей выполняется в порядке конкурсного производства с будущим закрытием фирмы.

Закончить деятельность компании, не имеющей задолженности, можно и добровольно, с согласия учредителя. Причины такого решения могут быть следующие:

  • фирма не приносит ожидаемый доход;
  • компания достигла поставленной цели, например, заработать запланированную сумму;
  • потеря интереса в данной сфере.

Если же юридическое лицо приняло решение закрыть компанию, но на ней числятся задолженности, то в первую очередь надо рассчитаться с долгами. Ликвидация фирмы включает следующие процедуры:

  • подтверждение решения о завершении деятельности, назначение ликвидационной комиссии и отправление уведомления в орган регистрации;
  • подача уведомления в официальные СМИ о закрытии компании;
  • уведомление о прекращении деятельности работников фирмы, кредиторов и службы занятости;
  • проверка налоговой инспекции;
  • выполнение требований кредиторов;
  • разделение активов и имущества между учредителями;
  • государственная регистрация процесса ликвидации.

Добровольное прекращение работы организации выполняется без решения суда, так как нет причины спора. Такая процедура выполняется в интересах юридического лица.

Отличие между банкротством и ликвидацией

Ликвидация и банкротство – похожие процедуры, но они имеют ряд отличий:

  • ликвидация подразумевает обязательное завершение деятельности компании, а банкротство приводит к закрытию фирмы только после внешнего управления, наблюдения и санации и в процессе процедуры, подписав мирные соглашения, она может восстановить работу;
  • закрытие компании из-за банкротства подразумевает наличие долгов и неплатежеспособности фирмы, в то время как ликвидация может быть произведена по желанию учредителя;
  • ликвидация может быть выполнена без участия суда, необходимо обратиться в ФНС, банкротство же подразумевает наличие судебного иска;
  • ликвидация при благоприятном исходе длится максимум 3 месяца, а процедура банкротства обычно занимает не меньше 10 месяцев;
  • цель банкротства — выполнение требований кредиторов и выплата задолженностей, а ликвидации – исключение информации об организации из ЕГРЮЛ и полное завершение деятельности.

Банкротство и ликвидация тесно связаны друг с другом, а в некоторых контекстах ликвидация является этапом банкротства.

Деятельность компании основывается на достижении конкретного результата, получения дохода. Бизнес должен соответствовать действующим законам, только в таком случае при наступлении процесса ликвидации владельцу не надо будет переживать о правовой чистоте процедуры, административной и уголовной ответственности.